domingo, 30 de noviembre de 2014


¿Cómo se contagia el hanta?

El ratón infectado elimina el virus a través de la orina, las heces y la saliva, y éste se transmite al ser humano fundamentalmente a través de la vía respiratoria.
La enfermedad se contagia por:
- Respirar pequeñas gotas frescas o secas, o aire contaminado por saliva, orina o excrementos de un ratón infectado.
- Ingerir alimentos o agua contaminados con orina, heces o saliva de estos roedores.
- Tener contacto directo con excrementos o secreciones de ratones infectados (por ejemplo, tocar ratones, vivos o muertos, con las manos descubiertas; contacto directo de heridas con ratones o su orina, saliva o heces).
- Tocar cualquier objeto donde haya sido depositado el virus (herramientas, utensilios, muebles, ropa) y luego acercar la mano a la nariz, ojos o boca.
- Ser mordido por un ratón infectado.
- No existe evidencia de transmisión del virus por insectos, animales domésticos o ganado. En Argentina se ha informado de un caso de posible contagio de persona a persona, aunque se desconoce el mecanismo de esta transmisión.
- La infección por vía respiratoria ocurre en lugares cerrados y con presencia reciente de ratones, por lo que la transmisión es poco frecuente en lugares abiertos, expuestos al viento y al sol.

Factores de riesgo:

-Trabajos agrícolas.

-Actividades de limpieza o ingreso a habitaciones cerradas con alta probabilidad de presencia de ratones, como galpones, cabañas, garajes, bodegas, etc.

-Zonas de alta población de roedores.



Síntomas:

Período de incubación: sin síntomas, puede durar hasta 45 días.

Fase inicial:
 aparecen los primeros síntomas, que se inician
bruscamente y son similares a una gripe. Los más frecuentes son: fiebre sobre 38,3ºC., dolor de cabeza, dolores musculares y dolor de huesos.

Fase de compromiso respiratorio:
 la persona se agrava rápidamente, con complicaciones del corazón y pulmones, que llevan a una insuficiencia respiratoria en pocas horas.

Prevención:

Control de roedores dentro de la casa

Eliminar fuentes de alimentación:

- Lavado de platos y limpieza de superficies y pisos.

- No dejar alimento de mascotas ni agua al descubierto durante La noche.

- Almacenar alimentos y basuras en recipientes con tapas ajustadas.



Controlar la entrada de roedores.

Control de roedores fuera 
Eliminar posibles sitios de anidación:

- Mantener fardos de pasto, leña y tarros de basura sobre el nivel del piso.
- Situarlos a lo menos a 30 m de la casa.
- Eliminar basuras y otros elementos que sirvan de refugio a roedores.


Eliminar fuentes de alimento:
- Almacene todo el alimento de animales en recipientes con tapa.
- Guarde el exceso de alimento en recipientes con tapa durante la noche.
- No deje recipientes con agua al alcance de roedores durante la noche.


Fomente el desarrollo y presencia de predadores naturales:
 
Use medidas de seguridad
Cuando limpie áreas infestadas por roedores:

- Use guantes de goma.

- No levante polvo.

- Desinfecte las áreas contaminadas.

- Elimine los roedores muertos de forma adecuada.

- Desinfecte guantes y otros elementos utilizados.

Cuando salga de campamento o paseo:
- Evite el contacto con roedores.

- Permanezca lejos de nidos de roedores.

- Mantenga aseado el lugar y los alimentos en envases herméticos.

- Abrir puertas y ventanas de casas deshabitadas, ventilarlas antes de entrar o limpiar.

- Evite dormir directamente sobre el suelo


2 comentarios:

  1. El blog esta buenísimo te entrega con claridad el mensaje, te deja bastante informado sobre el tema en especial, virus hanta. Riesgos enfermedades, síntomas etc...

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  2. Está buenisimo el blog/o/ se puede encontrar información muy completa y bastante necesaria que no tenemos en cuenta en el día a día.. está genial ;)

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