domingo, 30 de noviembre de 2014

Cólera


Es una infección del intestino delgado que ocasiona una gran cantidad de diarrea acuosa.

Causas:

El cólera es causado por la bacteria Vibrio cholerae. La bacteria libera una toxina que causa aumento de la secreción de agua de las células en los intestinos, lo cual puede producir diarrea intensa.
El cólera ocurre en lugares con condiciones sanitarias deficientes, hacinamiento, guerra e inanición. Los lugares comunes para el cólera abarcan:
  • África
  • Asia
  • India
  • México
  • América Central y del Sur
Las personas contraen la infección cuando ingieren agua o alimentos contaminados.
Un tipo de bacterias vibrio ha sido igualmente asociado con los mariscos, especialmente las ostras crudas.
Los factores de riesgo abarcan:
  • La exposición a agua para beber contaminada o sin tratamiento
  • Residir en áreas donde hay cólera o viajar hacia ellas

¿Cómo se previene?


Las medidas de prevención del contagio de cólera se vinculan casi todas a acciones de lavado e higiene de las personas, ambiente y alimentos:
  • Beber siempre agua potable. Si no dispone de ella, hay que hervirla al menos 3 minutos, dejar enfriar y almacenar en recipiente limpio.
  • Lavar bien las manos con agua y jabón al manipular y preparar alimentos, antes de comer y después de ir al baño o mudar lactantes.
  • Mantener baños y cocinas limpios.
  • Limpiar y desinfectar mesones y cubiertas donde se preparan alimentos.
  • Mantener alimentos refrigerados y el refrigerar limpio.
  • Manipular separadamente alimentos crudos como carnes, pescados, mariscos y vegetales que crecen a ras de suelo.
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos.
  • No consumir mayonesa casera.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras, es decir, alimentos refrigerados a menos de 5ºC y platos calientes a más de 65ºC.
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras de suelo.
  • Comprar y consumir alimentos en recintos autorizados por la Secretaría Regional ministerial de Salud que corresponda.

Situación en Chile:

Chile se mantiene libre de cólera a través de la ejecución de acciones de prevención, control y vigilancia epidemiológica de laboratorio en personas y ambiente; lo que se ha mantenido desde el brote de cólera que afectó al país en 1991. Los últimos casos autóctonos registrados en Chile correspondieron al brote de San Pedro de Atacama (Región de Antofagasta) ocurrido a fines de 1997 y principios de 1998, con 23 casos. Entre 1999 y 2010 no se notificaron casos, pero en 2011 hubo un caso importado de República Dominicana y en 2013 otros dos, también importados.

4 comentarios:

  1. Gracias por la información, es comprensible y fácil de entender, además tiene lo justo y necesario necesario .

    ResponderBorrar
  2. Muy clara y precisa la informacion, buena la pagina, bastante útil y entendible!

    ResponderBorrar
  3. Excelente muy buena la pagina,además de entregar las causas del cólera nos entrega la información suficiente para prevenirla. Gracias

    ResponderBorrar
  4. La idea de los comentarios es responder algunas inquietudes.

    ResponderBorrar